41
145
192

國三生 今年10月起3次試填志願

2013-08-16

12年國教明年8月上路,教育部規畫「適性入學志願選填試探與輔導系統」,提供國三學生3次試選填,每次試選填後會提供學生一份報表,呈現所選的每個志願各有多少競爭者,作為下次調整志願序參考,但不提供分發結果和落點。

 
擔心未填入考試成績的試模擬結果不準,桃園今年3月已辦過一次模擬會考及模擬填志願分發。桃園縣教育局副局長林威志指出,桃園擬再辦一次會考,提供國三學生試模擬分發,且不排除跟中央選填系統脫勾。
 
台北市民生國中校長孫明峯指出,如果只讓考生選填志願、但不知錄取何校,意義不大,「不必練習3次」;他建議教育部可用模擬考成績代替會考成績試模擬,讓學生了解想進某些學校的機會大不大。
 
全國教育局處長會議昨起在嘉義縣舉行,教育部報告選填志願規畫。明年會考5月17、18日舉行,教育部12年國教專案辦公室借調老師陳大魁指出,若會考結束才填志願,學生和家長會慌,因此考前有3次選填機會,分別在今年10月18日到28日、12月6日至16日及明年3月7日至17日。
 
教育部委託心測中心建置的這套志願選填試探與輔導系統,學生除了會考成績外,其餘超額比序項目都可登錄,讓學生熟悉志願選填程序。
 
教育部表示,每次試選填後,系統會列出招生區內各高中職招生名額、免試報名名額、選填1到10個志願各有多少人等資料報表,讓招生區檢視是否有學生填志願集中某些學校、某些則乏人問津現象,提早因應。
 
為何不提供試模擬分發結果和落點?陳大魁表示,因為學生沒有會考成績,其他超額比序項目只占2/3,提供落點可能被誤用、引起爭議。
 
桃園區今年3月委託台師大心測中心命題,舉辦國二生(現已升上國三)模擬會考,進行選填志願試模擬。桃園縣教育局副局長林威志指出,依試模擬結果,桃園區免試入學可「零抽籤」,但有15%的學生因為選填志願數太少未錄取,桃園區把考生可填志願數從20個增至30個。
 
林威志認為,明年免試入學跟今年差很多,模擬要跟真實狀況愈接近愈好。
課程體驗學習補給站產品專區友欣名師榮耀見證友欣情報站關於友欣會員中心業務平台
Copyright © 2012 友欣教育科技股份有限公司 All rights reserved
地址: 臺中市西屯區臺灣大道三段540號3樓之5 TEL: 0800-777-688 E-MAIL: service@easy100.com.tw